全站搜索
 
 
文章正文
抚顺市旅游委开展中秋国庆假日旅游安全暨市场秩序大检查
作者:管理员    发布于:2018-09-25 22:22:21    文字:【】【】【

为切实做好中秋节、国庆节我市旅游安全生产工作,规范旅游市场秩序,我委成立了四个督导检查组,从911日起,分别由各位主任带队,深入到县区和旅游企业进行旅游安全暨市场秩序大检查,同时对扫黑除恶工作开展情况进行督导检查。

市、县两级旅游管理部门按照省、市关于开展中秋国庆节日期间安全生产督查检查工作的部署和工作要求,强化旅游安全管理和监督检查力度,严格按照“四个清单”要求,开展全面细致的拉网式排查。检查覆盖了全市8个县区的旅游企业。重点检查了旅游景区的安全措施、应急预案、安全责任制的制定和落实、员工安全培训、大型游乐设施设备的检验、运行情况以及景区重点部位安全指示牌设立、景区道路交通、停车场、安检、用电、秋季防火等工作;旅行社的责任险投保、游客意外险提示、车辆使用合同签订及团队安全管理等工作;星级饭店的食品安全、消防安全、安全制度、应急预案制定等工作开展情况;农家乐食品、消防安全管理等。

检查组要求各县区旅游局要指导旅游企业进一步落实企业安全主体责任,健全完善企业全员安全生产责任制,强化隐患排查意识,牢记预防预警意识,对检查中存在的问题立即整改,切实抓好旅游安全工作,特别是假日旅游安全,确保旅游市场安全稳定运行。

为强化市场监管,92021日我委又联合市工商局、部分县区旅游局执法人员对全市旅游市场秩序进行了检查。此次联合检查将旅行社作为重点整顿治理对象,对扰乱旅游市场秩序的违法违规行为进行了打击,净化旅游市场秩序,切实保障游客及旅游经营者的合法权益,维护旅游市场的安全稳定运行。

921日,省旅发委副主任申景广带领由省交通厅、省质监局、省旅发委工作人员组成的省第三检查组到我市,对景区安全、景区管理、景区特种设备、星级饭店安全管理、风险隐患排查、旅行社经营行为、旅游行业扫黑除恶专项斗争等7个方面进行了实地检查督导,对企业生产管理中存在的不足提出了整改要求及建议,督促企业对存在的问题尽快落实整改,确保假日旅游安全有序。检查中,申景广要求,旅游管理部门、旅游企业务必高度重视,强化红线意识和底线思维,切实落实职能部门监管责任和旅游企业安全生产主体责任,并强调,A级景区要严格控制景区流量,强化安全管理,严密制定各类应急预案,做好安全提示、标识的设置工作,严格审查景区出现的“黑、恶、乱”现象,各旅游经营单位要集中排查、整治各类事故隐患,努力防范各类旅游安全事故发生,做到让游客安心、省心、舒心、放心,确保“中秋”、“国庆”旅游安全生产的形势稳定。

通过检查,进一步强化了我市旅游经营者的安全、守法经营意识,规范了我市旅游市场秩序。全市旅游行业从业人员将共同努力,为广大游客营造提供一个安全、舒适的旅游环境。(来源:抚顺市旅游委微信)

脚注信息
Copyright © fslyw.fushun.gov.cn All Rights Reserved.
抚顺市旅游委 版权所有   辽ICP备案 06009252号  网站标识码 2104000016
投诉电话:12301      咨询电话:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
QQ客服
点击这里给我发消息  抚顺旅游委客服