全站搜索
 
 
文章正文
清原有一棵中国最美古树乾隆皇帝都曾赞美它
作者:管理员    发布于:2018-07-31 07:02:22    文字:【】【】【


   由全国绿化委员会办公室与中国林学会联合评选出的“中国最美古树”85强名单中,位于清原满族自治县湾甸子镇砍椽沟村浑河源森林公园内的一棵小叶青杨,作为抚顺唯一、辽宁省第二的古树入选,高居总榜单第31位,为“十佳魅力中国城”生态建设再添新荣誉。

   “一株挺拔世称王,耸立浑河古道旁。日照晴岚腾紫气,风摇疏影荡池塘。”当年,乾隆皇帝回关东祭祖时,曾御笔盛赞这棵亭亭如盖、耸入云天的小叶青杨,作为同类树种当中的“老祖宗”级古木,它正以雍容华贵的姿态挺立在浑河源景区,迎接着每年从海内外来抚观光的游人。究竟是什么造就了这样一棵卓尔不群的古木?今年5月,记者特地来到浑河源森林公园一探究竟。
   浑河源小叶青杨生长在浑河源景区北部。清澈甘甜的浑河源头水,滋养着丰腴肥沃的林地土壤,千百年来,这里始终保持着良好的原始森林生态体系。小叶青杨所属的杨柳科,平均寿命大约30年左右,可浑河源景区的这棵树,寿命却远超同类植物近17倍之多,从战乱不休的明代后期一直安然存活到现在。
   走近这棵铁干虬枝、孔武有力的古杨树,一种神圣威严的气场立刻扑面而来,清原满族自治县林业局集管股股长刘胜利告诉记者,当地群众就像守护自己的眼睛一样守护着它。
   多年来,作为清原良好生态环境的象征,这棵长寿的古杨树,见证了清原为保护生态环境所做出的诸多努力。
脚注信息
Copyright © fslyw.fushun.gov.cn All Rights Reserved.
抚顺市旅游委 版权所有   辽ICP备案 06009252号  网站标识码 2104000016
投诉电话:12301      咨询电话:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
QQ客服
点击这里给我发消息  抚顺旅游委客服