全站搜索
 
 
文章正文
新宾旗袍小镇要建成啥样儿?有啥独到之处和可玩的?
作者:管理员    发布于:2018-07-06 11:55:14    文字:【】【】【

 

  由中国纺织建设规划院、辽宁省纺织服装协会联合编制的《新宾满族自治县旗袍产业发展规划》在前不久召开的中国(抚顺·新宾)旗袍大会上发布,规划中提出将重点发展四大产业、打造旗袍小镇。那么,四大产业具体咋发展?旗袍小镇具体咋建?要花多长时间才能发展建设成型?就大家伙儿最为关注的这些问题,75日,新宾满族自治县政府予以详细解答。

发展旗袍产业新宾优势多多

新宾满族自治县是1985年经国务院批准成立的全国第一个满族自治县。发展旗袍产业有利于新宾以文化为支点撬动大旅游产业的发展,有利于满族旗袍服饰文化的传承与发展,有利于将新宾旗袍服饰文化推向国际舞台,有利于新宾以旗袍为载体走出中国走向世界。

在去年全国旅游投融资促进大会上,国家旅游局会同国开行、农发行等12家金融机构共同遴选出了680个优选旅游项目,其中新宾旗袍小镇综合配套工程项目是辽宁省入榜的19个项目之一,也是抚顺唯一入选项目。新宾旗袍小镇综合配套工程项目是抚顺“一极六峰”核心内容——世界旗袍之都的重要组成部分,也是新宾重点打造的“遥远的赫图阿拉”百亿元民族文化旅游区的重点项目之一。

《新宾满族自治县旗袍产业发展规划》解读

时限——

规划中指出,新宾旗袍产业发展时限为20182025年,按照“统一规划、分期实施、远近结合、灵活调整”的原则实施。规划主要内容是根据辽宁省、抚顺市和新宾满族自治县经济社会发展的总体要求制定的,对新宾现有旗袍产业的发展条件进行了分析,提出新宾旗袍产业的发展定位、思路、目标,对产业体系进行了梳理和研究,确定了产业发展的重点,明确了分阶段实施的路径,给出了规划实施的政策建议及保障措施。

四大产业——

规划中提出的将重点发展的四大产业为旗袍会展服务业、旗袍服装服饰业、旗袍主题旅游业和旗袍影视文创业。其中,将通过举办中国旗袍国际文化节、中国旗袍时尚周、满族文化高层论坛,开展各类旗袍文化交流活动,以及创办中国新宾旗袍品牌集成网、中国新宾旗袍专刊等,发展旗袍会展服务业,鼓励以体验空间、展览展示、市场传播等服务为主导的综合性会展集团的发展,从多角度多方位打造具有时代感和魅力感的新宾旗袍服饰文化,助力新宾旗袍产业的创新发展。

旗袍小镇——

    旗袍小镇将是新宾西部新城的中心,可以为旗袍产业发展提供更大的舞台,也将为保存旗袍文化提供坚实的后盾。在旗袍小镇建设中,将依托新宾为满族发源地、全国第一个满族自治县、八旗服装的根源,以及独特的演变历史等文化资源优势,开发打造一个以旗袍服饰为核心商业文化的产业集群。

旗袍小镇的建筑风格要传统性与现代性兼具,打造“满族风情”的现代建筑,即充分提取满族文化中特有的符号和元素,让建筑呈现出新宾特有的“满乡”味儿。同时,结合景观设计,充分融合满乡的自然山水,将建筑、文化、旅游与旗袍产业结合,打造新宾满族自治县标志性的文化旅游建筑群。

旗袍小镇规划用地面积66万平方米,具备六大功能,包括满族百艺百工商业街、满族八旗八品新民宿、旗袍各代各派博物馆、旗袍创意创新时尚汇、旗袍传承传播大学堂、旗袍线上线下云小镇等30多个主题项目,共计有大小店铺近300间,商铺均为23层的清式建筑风格,局部采用新中式风格,使游客在小镇实现吃、住、行、游、购、娱全过程立体式的生动体验,让传统文化、手工艺成为可看、可尝、可玩、可用的时尚消费品。抚顺传媒网讯(记者 李凭)

脚注信息
Copyright © fslyw.fushun.gov.cn All Rights Reserved.
抚顺市旅游委 版权所有   辽ICP备案 06009252号  网站标识码 2104000016
投诉电话:12301      咨询电话:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
QQ客服
点击这里给我发消息  抚顺旅游委客服