全站搜索
 
 
文章正文
以品牌建设为切入点 助推旗袍产业发展 访市旅游委主任、市推进旗袍产业工作办公室主任刘季春
作者:管理员    发布于:2018-07-05 10:53:23    文字:【】【】【

  连续举办19届的满族风情国际旅游节在今年被冠以“旗袍节”,除了突出旗袍主题、扩大旗袍故里影响力、推荐我市“一极六峰”旅游品牌之“遥远的赫图阿拉”之外,是否还赋予了新的意义和内涵?带着这个问题,记者采访了市旅游委主任、市推进旗袍产业工作办公室主任刘季春。

“从面对广场搞活动转向面对市场搞活动,是从活动向产业过渡的过程。通过举办本届旅游(旗袍)节可以达到6个成果。”刘季春将第一个成果形象地比喻为“靠上了一棵大树”:“以往的旅游节,是由抚顺市人民政府和辽宁省旅发委两家单位主办,只是一个旅游节庆活动,而今年的旅游(旗袍)节得到了中国纺织工业联合会、中国服装协会、中国服装设计师协会的大力支持,辽宁省纺织服装协会也成为主办单位之一,中国纺织工业联合会名誉会长杜钰洲等领导的参会,将本届旅游(旗袍)节提升到国内节庆活动的最高级。除了节庆活动以外,下一步我们还要通过品牌打造、举办赛事、引进企业落地等方面和中国纺织工业联合会紧密结合,靠上这棵大树后,将‘旗袍故里’的这一品牌打响、做强、做优。除此之外,通过本届旅游(旗袍)节,我们还成功举办了一个品牌赛事——国际旗袍模特大赛,来自16个国家的中外佳丽在开幕式现场展示旗袍的风姿和魅力,成为本次旅游(旗袍)节的一大亮点;成功落地了一个会展品牌——中国旗袍大会,会址永久性地定在抚顺新宾,突出新宾作为旗袍故里的主导地位,力争将中国旗袍大会办成国内顶尖级的会展活动;成功建成了一个形象的载体——中国(新宾)旗袍博物馆,建在旗袍故里新宾的这个旗袍博物馆,是一个形象工程,充分展示了中国旗袍最为完整的流变过程;成功引进一批产业——以全国首部旗袍三维订制为代表的与旗袍相关联的产业相继落户新宾,进而引进上海、苏州、杭州等地旗袍制作商,打造“旗开得胜”“马到成功”等服装品牌,整合所有与旗袍产业相关的资源,为我所用;举办阎崇年《森林帝国》座谈会——阎崇年以“赫图阿拉”一问一答的形式,原创了历史学术专著《森林帝国》,通过他详述创作过程,将满族文化历史渊源、满族文化在旅游产业中的影响等多角度、多侧面地向世界推荐满族故乡、旗袍故里——抚顺新宾,将旅游(旗袍)节推向高潮,再次将全球的目光吸引到抚顺的赫图阿拉城、抚顺来。”

详细介绍之后,刘季春郑重地总结说:“这6个成果对今后开展的节庆活动、发展旗袍产业都将起到推动作用。”

2017年央视《魅力中国城》竞演中,抚顺凭借独有的城市魅力,成为东北地区唯一获此殊荣的城市。通过这样的一次竞演活动,让全国乃至全世界了解了抚顺,特别是抚顺的“一极六峰”旅游品牌已经逐渐深入人心。然而,抚顺旅游产业如何在新的起点,寻求到新的发展模式,从而在未来实现提升式、跨越式发展,则需要选择一个有力的、独一无二的载体。

在抚顺“一极五业”发展战略中,抚顺市将“大旅游”产业纳入城市转型振兴的战略性产业之中,并由此提出了“一极六峰”旅游品牌。其中的“一极”就是以旗袍产业作为拉动旅游产业整体水平提升的增长极。为什么确定“旗袍产业”为“一极六峰”中的“一极”?刘季春进一步阐述:“抚顺有着丰厚的自然资源和文化品牌,能够在全国乃至全世界占有唯一性、独特性品牌地位的只有旗袍,这也正是抚顺特有的文化品牌。旗袍产业发展,不仅会让城市文化品牌得到提升,还能够让抚顺旅游产业在激烈的市场竞争中,更加突出城市品牌特色,形成较高的吸引力和凝聚力,这对拉动抚顺旅游产业发展具有引领和牵动作用。正是从这个角度出发,市委、市政府决定重点发展旗袍产业、打造中国旗袍之都。”

展望旗袍产业的未来,刘季春满怀信心:“未来10年,抚顺将由‘旗袍故里’向‘旗袍之都’转变。‘旗袍故里’是一个品牌,而‘旗袍之都’则是产业基地。目前,已经邀请中国纺织建设规划院和辽宁省纺织服装协会编制了《新宾满族自治县旗袍产业发展规划》,未来10年,旗袍产业的产值将达到10亿元,从事旗袍产业人员将达到5000人。今年,抚顺市旅游委将重点完成打造旗袍非遗传承平台、创建旗袍产业校企联合、“旗袍故里”四大产业推进等15项工作。在此期间,将通过举办重大旅游活动,为旗袍产业发展搭建平台。同时,引进国内知名旗袍产业创意团队、生产团队、模特团队落户抚顺,为旗袍产业发展人才培养、品牌培养奠定产业基础。抚顺还将与国家科研机构、高等院校、知名生产加工企业、营销商进行横向联合,将抚顺的旗袍产业、品牌以及市场融合为一体,形成旗袍产业发展新势态。不仅如此,未来全国旗袍模特大赛、旗袍设计大赛以及旗袍专业的毕业颁奖典礼都将落户抚顺,抚顺将真正成为旗袍产业中的胜地。”

脚注信息
Copyright © fslyw.fushun.gov.cn All Rights Reserved.
抚顺市旅游委 版权所有   辽ICP备案 06009252号  网站标识码 2104000016
投诉电话:12301      咨询电话:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
QQ客服
点击这里给我发消息  抚顺旅游委客服