全站搜索
 
 
文章正文
2018抚顺市东洲区第六届休闲旅游节暨“盛京银行杯”萨尔浒山地越野赛活动侧记
作者:管理员    发布于:2018-07-03 08:14:57    文字:【】【】【


6 29 日,作为2018中国(抚顺•新宾)满族风情国际旅游(旗袍)节系列活动之一的2018抚顺市东洲区第六届休闲旅游节暨“盛京银行杯”萨尔浒山地越野赛在风景如画的萨尔浒风景区打响。

本次活动由抚顺市旅游产业发展委员会、东洲区人民政府主办,萨尔浒风景区、东洲区旅游局、东洲区文体局承办,旨在深化中国“十佳魅力城市”品牌成果转化,扎实推进“一极五业”发展战略,叫响抚顺旅游“一极六峰”品牌,营造“知家乡、爱家乡、建家乡”浓厚氛围,推进全民健身运动健康发展。

一座独具魅力的城市

在波光潋艳的大伙房水库之畔,一群身着海派旗袍、手执古典团扇的女子从旖旎风光中走来,绰约风姿、款款深情,演绎着旗袍故里深厚的文化底蕴,展现着中国十佳魅力城市的独特风采。一场旗袍秀延续着旅游(旗袍)节的热度,随着抚顺气温而不断飙升。

一曲《东洲我的家》经男女歌唱演员的精彩演唱,激发了现场参赛选手“知家乡、爱家乡、建家乡”的热情,誓将这份热情转化为建家乡的不竭动力。来自抚顺齐隆化工有限公司的女员工黄明明,虽然身材纤细,但豪情不减:“别看到我长得瘦,但我经常健身运动,而且这里景色优美、空气清新,是休闲健身的胜地。能在这样的环境中跑步,是一次难得的愉悦身心、冲击极限的挑战之旅,一次亲近自然、涤荡心灵的体验之旅。”

作为一座亟待被全球深度认知的城市,2017年抚顺精准地利用央视《魅力中国城》竞演这一平台,向国内外集中展示了抚顺深厚文化底蕴和城市精神内涵;突出了抚顺英雄之城、雷锋之城、旗袍之都、冰雪之都、琥珀之都的城市形象定位;推介了抚顺旅游“一极六峰”品牌;勾勒了抚顺全时旅游、全季旅游、全域旅游的发展愿景,让世人用全新的视角聚焦抚顺、用全新的角度审视抚顺、用全新的方式传播抚顺,使抚顺凭借独有的城市魅力成为东北地区惟一一个“中国十佳魅力城市”,提升了抚顺的知名度、美誉度和影响力,抚顺的“一极六峰”旅游品牌已经逐渐深入人心,成为吸引国内外游客竞相造访的旅游胜地。

一群热爱奔跑的市民

“呯”,一声响亮的发令枪拉开了山地越野赛的战幕。山地越野赛以萨尔浒风景区正门为起点,到萨尔浒风景区南门为终点,全程8公里。来自东洲区政府机关、企事业单位、乡镇街道的机关干部、企业员工及广大群众、体育运动爱好者650多人参加了比赛。其中,年龄最大的60岁,最小的18岁。

“举办这样的赛事非常有意义,不仅为强身健体,倡导全民低碳环保与健康养生相结合的健身运动,而且通过活动提高萨尔浒风景区的知名度,让更多人来此休闲度假、健身游玩。”来自东洲区国税局的马志辉一边热身准备比赛,一边深有感触地说。

在鸟语花香、曲径通幽、林荫遍布的山间赛道,不仅风景怡人、令人流连,参赛选手不屈不挠、拼搏进取、团结合作的精神也令人肃然起敬,成为本次比赛一道靓丽的风景线。区直机关的六男两女8名选手在比赛的过程中,男同事轮流用绳子拽着女同事跑,坚持一个不能少、一个不掉队、一路跑到比赛终点。不论是参赛选手还是游客纷纷为他们点赞、加油、叫好!

东洲区直机关、哈达镇、章党镇、碾盘乡、兰山乡、平山街道、万新街道、新屯街道、搭连街道、教育局、卫计局、城管局、国税局、抚顺伊科思新材料有限公司等59支队伍参加了此次比赛。比赛要求每支队伍必须8人参赛,且参赛者合规全部完赛,以最后一名到达终点的时间记时录入成绩,否则成绩无效。经过两个多小时的激烈角逐,东洲区直机关夺得本次比赛的冠军,东洲卫计局摘取第二名的桂冠,东洲公安分局取得了第三名的好成绩。

一个前景广阔的产业

“一极五业”发展战略中,市委、市政府将“大旅游”产业纳入城市转型振兴的战略性产业之中,充分挖掘抚顺丰富的旅游文化资源,围绕旅游做加法。旅游+文化、旅游+体育、旅游+养生……做足旅游+文章,向全域旅游、全季旅游、全时旅游大跨步迈进。旅游作为一个朝阳产业,在助力抚顺转型升级绿色发展的同时,以其独特的吸引力聚焦投资者的目光,来抚投资兴业、深度合作。

近年来,东洲区围绕市委、市政府“知家乡、爱家乡、建家乡”活动,把文化旅游业培育成支柱产业为重点,以传承发展工矿文化、绿色山水文化为主线,推进文化与旅游、科技、体育融合发展,加快旅游项目建设速度,提高旅游经济运行质量,打造精品景区,逐步形成了以文化旅游产业为主的旅游发展新格局。

越野跑是一项形式更加新颖、内涵更加丰富、群众参与性更强的户外运动,因其能将体育观众转化为真正的参与者、把观赛体验和参与体验完美结合、对低碳环保与生态健康深度融合具有巨大的发展空间和推广价值。举办萨尔浒山地越野赛,既是满足人民群众文化艺术的需要,也是一次宣传东洲、叫响东洲旅游品牌、促进东洲经济社会发展的重要举措。东洲将以这次活动为契机,不断丰富旅游文化产品,提升旅游服务质量,加快旅游产业发展步伐,为抚顺文化旅游业发展再创辉煌!

脚注信息
Copyright © fslyw.fushun.gov.cn All Rights Reserved.
抚顺市旅游委 版权所有   辽ICP备案 06009252号  网站标识码 2104000016
投诉电话:12301      咨询电话:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
QQ客服
点击这里给我发消息  抚顺旅游委客服