全站搜索
 
 
文章正文
中国十佳魅力城市——抚顺|抚顺战犯管理所旧址陈列馆
作者:    发布于:2018-05-04 01:48:48    文字:【】【】【

简介
    抚顺战犯管理所旧址陈列馆坐落于抚顺市顺城区宁远街西侧,北依挺拔秀美的高尔山,南临穿城而过的浑河,占地面积3万平方米,建筑面积1万平方米。上个世纪,它曾因关押和改造日本战犯、伪满战犯而闻名世界。如今,它已经成为中国人民抗日战争和解放战争胜利的重要标志和历史文化遗迹。
背景介绍
    抚顺战犯管理所始建于1936年,当时是日本军国主义者在侵华战争中为镇压中国抗日志士和爱国主义者而修建的一所监狱,史称“抚顺典狱”。1945年8月15日,日本战败投降后,由国民党占据,期间曾改名为“辽宁第四监狱”。1948年11月20日,抚顺解放后,东北人民政府在此设立“辽东省第三监狱”。1950年,根据毛泽东主席和周恩来总理的指示,将“辽东省第三监狱”改为抚顺战犯管理所,用于关押由苏联引渡到我国的战争罪犯。
    1950年7月,我国政府依据《波茨坦公告》、纽伦堡国际军事法庭、远东军事法庭有关处理第二次世界大战战争罪犯的规定和中苏友好协定的有关条款,开始正式接收由苏联政府移交给我国的在侵华战争中犯有破坏和平罪、战争罪、违反人道罪的日本战犯969人,后又接收国内其他战犯管理所移交的日本战犯13人,总计羁押日本战犯982人;当年8月又从苏联接收以溥仪为首的伪满战犯71人。
    对待上述罪犯,抚顺战犯管理所全体工作人员认真地贯彻执行中国共产党和政府为改造战犯所制定的一系列政策方针,实行人道主义和教育改造,最终使昔日犯下滔天罪行的日本战犯在我国特别军事法庭的正义审判面前低头认罪,使满洲国战犯改造成为热爱祖国、热爱和平的人。
新的起点
    1986年,根据国内外友好人士和社会团体的要求,经国家公安部、外交部、中国人民解放军总政治部联合报请国务院批准,同意抚顺战犯管理所修缮完工后,作为战犯管理所旧址,对外开放。1987年7月20日,抚顺战犯管理所旧址陈列馆正式落成并对外开放。抚顺战犯管理所旧址陈列馆从省级的爱国主义教育基地和文物保护单位,晋升为 “全国爱国主义教育示范基地”、“全国重点文物保护单位”;跻身中宣部“533建设工程”;进入全国红色旅游100个经典景区;列入国家红色旅游发展规划;评为“AAA国家级旅游景区”;成为“辽宁警官高等专科学校‘两课’实践教学基地”,辽宁省国防教育基地。
     2006年7月,中央拔款对抚顺战犯管理所进行旧址恢复和新陈列馆建设,2010年6月重新对外开放。目前的抚顺战犯管理所旧址陈列馆分为“改造日本战犯陈列馆”、“改造末代皇帝专题展”和旧址重要历史遗迹三大部分,有反映当年战犯学习和生活的监舍、俱乐部、医务室、大伙房、花窖、菜园、露天舞台、理发室、浴室、面包房、运动场、谢罪碑、管教人员办公室等30余处景点。旧址内由日本战犯捐资修建的“向抗日殉难烈士谢罪碑”是世界罕见的法西斯侵略者向受害国人民谢罪的物证。


     作为当今世界上现存的保护比较完整的唯一一处反映第二次世界大战反法西斯斗争胜利后关押和改造战争罪犯的场所,属于世界性的历史文化遗产,是佐证和研究日本侵华战争历史、对外进行和平宣传、对内进行爱国主义教育的重要基地。

地址:抚顺市顺城区宁远街43号
开馆时间: 8:30—16:00 开放(每周一闭馆),每年九一八当天免费。
交通路线:抚顺市内乘坐9路、603路即可到达

脚注信息
Copyright © fslyw.fushun.gov.cn All Rights Reserved.
抚顺市旅游委 版权所有   辽ICP备案 06009252号  网站标识码 2104000016
投诉电话:12301      咨询电话:024-57500529   地址:辽宁省抚顺市临江路东段   邮编:113006
QQ客服
点击这里给我发消息  抚顺旅游委客服